最新公告:
学术学会
中国科协科研试剂标准化建设青年科学家沙龙活动成功举办
来源:中国科协科学技术创新部 阅读:284 时间:2023-07-13 09:43

2023年7月5日至6日,由中国科协主办、中国检验检测学会承办的中国科协科研试剂标准化建设(检验检测)青年科学家沙龙活动在四川成都成功举办。中国工程院院士石碧,中国科协科学技术创新部、四川省科协、成都市科协、中国检验检测学会有关负责同志出席活动,来自全国检验检测科研试剂领域的40多位青年科技人才现场开展了交流研讨。

石碧院士指出,科研试剂自主创新需要各领域科技领军企业积极参与、持续投入,做好技术成果转移转化,做好标准在内的知识产权保护工作,期待学会能够组织提供相关的服务。

主题报告环节,学会科研试剂分会副会长兼秘书长李红林分享了“科研试剂发展概述”的报告,详细的介绍科研试剂现状以及面临的标准化问题及解决问题的建议。北京大学医学部研究员韩国军作了“高维度流式细胞术临床精准医学诊断试剂的自主研发与标准化”报告,讲解采用生物技术新方法解决稳定同位素抗体标记试剂的自主研发进展情况。四川大学教授钮大文分享了“糖基化试剂的设计开发与应用”报告,提出产业化、标准化的需求。北京全式金生物技术股份有限公司副总经理赵振东作了“生物试剂自主研发及技术创新”的报告,建议加强该领域团体标准、行业标准研制和推广应用。中国科学院大学生命科学学院助理教授郭玉婷分享了“应用超分辨显微镜研究细胞器互作及其功能”的报告,详细介绍应用超分辨显微镜研究细胞器互作的多种创新发现。

自由发言和专家点评环节,中国科学院大学生命科学学院副院长丁文军、南方医科大学副院长赵小阳、科技部国家科技基础条件平台中心李俊瑶,聚焦检验检测领域的自主创新、标准化产业化和知识产权保护等问题,提出了针对性的解决方案和措施建设。同时,青岛检验检测协会执行会长张威代表检验检测领域青年科技工作者,发起成立学会青年科技工作者委员会的倡议,号召广大青年科技工作者积极参加交流合作,跨学科融合产学研推动资源共享,为自主创新推动检验检测产业发展做出贡献。 本次沙龙特别邀请了入选第八届中国科协青年人才托举工程的王晓玉作“衰老过程中机体铁稳态的变化机制”的报告,孙瑶作“新型蛋白载体在长效纳米药物开发中的应用”的报告,刘若楠作“复杂系统图网络建模”的报告,获得与会青年科技人才的积极响应。

此次沙龙活动现场气氛热烈而轻松,分享内容均属检验检测科研试剂尖端前沿的话题,问题分析和总结深入浅出,对策建议可行实在。期间,针对科研试剂分类目录的国家标准问题征求了与会专家的意见,取得了预期成果。青年科学家现场调研四川省轻工业研究设计院有限公司,围绕食品、农产品检测过程中实验室试剂的采购方式、国产进口比例、试剂采购等问题进行了充分交流。活动受到行业各界关注,网上直播观看的业内专家学者企业界人士达2万多人次。