最新公告:
机关党建
区科协召开党组理论学习中心组学习(扩大)会专题学习习近平总书记来川视察重要指示精神
来源:本站编辑 阅读:126 时间:2023-09-11 16:31

9月11日,区科协召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,专题学习习近平总书记来川视察重要指示精神,进一步深化对习近平总书记来川视察重要指示精神的理解把握,把领袖的殷殷嘱托转化为做好科协工作的强大动力,扎实推动省委、市委和区委全会系列决策部署在全区科协系统落地落实。区科协党组书记、主席杨磊主持会议并讲话。


微信截图_20230911163430

会上,集中学习了习近平总书记来川视察重要指示精神和在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,专题学习了省委十二届三次全会精神、市委五届六次全会精神和区委六届六次全会精神。党组理论学习中心组成员围绕学习主题作了交流发言。

会议指出,习近平总书记专门来川视察,出席成都大运会开幕式,并举行系列主场外交活动,这是四川发展历程中具有里程碑意义的一件大事。习近平总书记对四川工作的重要指示,视野宏阔、思想深邃、重点突出,是习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的最新发展,是对四川发展最权威、最深刻、最有力的科学指导。全区广大科协、科技工作者要深刻认识习近平总书记来川视察的重大政治意义、历史意义、现实意义,与党的二十大精神和党的十八大以来总书记对四川工作系列重要指示精神,一体学习领会、整体贯彻落实,坚定用以统揽科协各项工作,奋力推动总书记战略指引在全区科协系统落地生根、开花结果。

会议要求,要依托科技优势,强化要素保障。务实抓好天府科技云服务,发挥天府科技“供给侧”“需求侧”“科普侧”作用,引导工业企业用好平台,积极促进企业需求科技成果的转化,支持科研院所与企业联姻,通过科技专职保姆,积极牵线搭桥,提供服务。进一步抓好院士(专家)站创建,围绕重点企业和高新企业,既要严控标准和数量,又要围绕重点企业、重点产业的工业企业的建站需求开辟绿色培育通道,对符合条件实行优先安排,实行名额倾斜,即申报即辅导,成熟一个,申报命名一个。

会议要求,要围绕中心大局,强化人才保障。主动围绕区委中心大局,发挥科协职能优势,切实抓好引技入巴、引才入巴,主动与科研院所、大专院校联系,为企业发展、技术攻关上架桥铺路,为企业研发需求提供科创帮扶,为工业兴区、制造强区战略提供科技支撑和人才支撑。围绕企业家精神、现代企业管理,引进引入大专家、大学者来巴,开展多种形式、多渠道培训,加强本地企业精神和思维提升培育;抓好田秀才、土专家培训,在供给端,在人才技术上解决好资金和技术,在思想上、观念上增强科技创新、自主知识产权认识,提升企业核心技术竞争力,助力全区绿色工业大发展。

会议强调,要转变工作作风,强化工作保障。时刻绷紧旗帜鲜明讲政治这根弦,紧扣主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。抓紧梳理全会部署的有关工作安排,做到清单化管理、节点化推进、精准化落实,以满腔的热情、充足的劲头、良好的状态投入到工作中,为实现巴州工业振兴再造、强势崛起贡献科技力量。

           区科协党组班子成员参加会议,非党组班子成员和机关干部职工列席会议。