最新公告:
政策法规
【齐参与】民法典专项答题
来源:本站编辑 阅读:49 时间:2024-05-14 11:28

今日试题


  1、根据《中华人民共和国民法典》规定,不满八周岁的未成年人为(  ),由其法定代理人代理实施民事法律行为。


  A.无民事行为能力人

  B.无民事权利能力人


  2、根据《中华人民共和国民法典》规定,因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人(  )给予适当补偿。


  A.应当

  B.可以


  3、根据《中华人民共和国民法典》规定,自然人决定、变更姓名,或者法人、非法人组织决定、变更、转让名称的,应当依法向有关机关办理登记手续,但是法律另有规定的除外。民事主体变更姓名、名称的,变更前实施的民事法律行为对其(  )法律约束力。


  A.具有

  B.不具有


  4、根据《中华人民共和国民法典》规定,结婚年龄,男不得早于(  )周岁,女不得早于(  )周岁。


  A.二十二;二十

  B.二十;十八


  5、根据《中华人民共和国民法典》规定,无子女的收养人可以收养(  )子女。


  A.一名

  B.两名


  6、根据《中华人民共和国民法典》规定,因污染环境、破坏生态发生纠纷,(  )应当就法律规定的不承担责任或者减轻责任的情形及其行为与损害之间不存在因果关系承担举证责任。


  A.侵权人

  B.行为人


昨日答案


  1、根据《中华人民共和国民法典》规定,民事主体从事民事活动,应当遵循(  ),秉持诚实,(  )。


  A.诚信原则;恪守承诺

  B.诚信原则;不得变更

  答案:A


  2、根据《中华人民共和国民法典》规定,法人是具有民事权利能力和(  ),依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。


  A.民事责任能力

  B.民事行为能力

  答案:B


  3、根据《中华人民共和国民法典》规定,因发生突发事件等紧急情况,监护人暂时无法履行监护职责,被监护人的生活处于无人照料状态的,被监护人住所地的(  )应当为被监护人安排必要的临时生活照料措施。


  A.民政部门

  B.居民委员会、村民委员会或者民政部门

  答案:B


  4、根据《中华人民共和国民法典》规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。定金合同自实际交付定金时成立。定金的数额由当事人约定;但是,不得超过主合同标的额的(  ),超过部分不产生定金的效力。实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。


  A.百分之二十

  B.百分之三十

  答案:A


  5、根据《中华人民共和国民法典》规定,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由(  )承担。


  A.出卖人

  B.买受人

  答案:B


  6、根据《中华人民共和国民法典》规定,人格权(  )放弃、转让或者继承。


  A.不得

  B.可以

  答案:A



活动介绍




活动时间

2024年5月1日至20日

(共计20天)




活动平台

中国普法微信公众号、

各地方普法微信公众号矩阵




活动内容

  重点围绕学习宣传《中华人民共和国民法典》开展网上竞答。




奖项设置

  个人优胜奖:共计500名,奖品为50元手机话费。




参赛规则

  活动期间每天推出6道题目,每人每天限答一次。活动结束后总计抽取500名个人优胜奖。累计7天全部答对当天题目者可获得该活动优胜者电子证书,同时获得抽奖资格,答题系统自动统计答题次数及正确率,随机抽取。获奖名单于活动结束后公布。




答题办法

  关注“中国普法”微信公众号,在手机下方子菜单“齐参与”中找到“民法典有奖竞答”进入答题页面即可答题。


答题步骤

图片




特别提醒

  1.请务必填写正确的手机号,这样才能拿到奖品。


  2.答题前,请在答题首页选填相关信息,以便统计。


赶快转发给亲朋好友

一起参与吧