最新公告:
科学普及
今日辟谣(2024年6月19日)
来源:本站编辑 阅读:53 时间:2024-06-19 17:20

2024年6月19日

640

 谣 言  河南郑州积水冲进地下车库?

640

真相:近日,网上流传内容为“6月16日,河南郑州,积水冲进地下车库”的视频。经郑州市金水区文化路办事处证实,该视频首发于2021年7月,并非2024年6月16日发生,视频显示画面亦非视频定位所在小区,该小区并未发生地下车库进水情况。以上信息内容不实,系翻炒旧闻。(来源:郑州市互联网举报和辟谣平台)

1


 误 区  糖尿病人不能喝牛奶?

真相:并非如此。糖尿病患者可以喝牛奶,因为牛奶富含蛋白质、脂肪、钙等营养物质,并且升糖指数相对较低,还是一种不错的补钙食品。有些人认为糖尿病患者不能喝牛奶,主要是担心牛奶中含有乳糖,可能会加重病情。事实上,牛奶中乳糖的血糖反应很低,甚至比米饭、馒头等食物的血糖反应都要低得多。此外,早餐时喝牛奶并搭配粮食类主食,可以帮助糖尿病患者延缓血糖上升速度,因此不必过分担心。在选择牛奶时,建议糖尿病患者注意看配料表和营养成分表,如果添加了糖,那就注意少饮用。(来源:科学辟谣)

2

 关 注  2024年高考志愿填报十问十答

详情:(区、市)将陆续发布2024年高考成绩,并即将启动高考志愿填报工作。为更好地帮助广大考生和家长了解高考志愿填报相关事项,教育部整理了一些常见问题,供考生和家长参考。

一、在哪里可以了解高考成绩、志愿填报时间和方式、各高校招生计划、往年录取参考等志愿填报权威信息?

各省级教育行政部门或招生考试机构官方网站、微信公众号等权威渠道都会公布今年高考各阶段工作时间安排,包括高考成绩公布时间和查询方式、志愿填报时间,以及今年各高校招生计划、往年录取情况参考等权威信息。考生和家长要及时关注本地官方权威渠道发布的消息内容。

二、高考志愿填报咨询有哪些公共服务?

教育部高度重视高考志愿填报咨询服务工作,指导各地建立了招生考试机构、高校、中学多方面志愿填报咨询公共服务体系。

三、高校招生章程有什么作用,如何查询?

高校招生章程由学校依据相关法律规定和国家招生政策制定,是学校开展招生工作的依据。考生在填报志愿前,应仔细查阅拟报考高校的招生章程,全面了解高校招生办法和相关招生要求。主要查询途径有:中国高等教育学生信息网的“阳光高考”信息平台(https://gaokao.chsi.com.cn);各高校官方招生网站等。

四、高考招生有哪些投档录取模式?

高考投档录取模式由各省级招生委员会确定,一般有两种模式:平行志愿投档录取和顺序志愿投档录取。

五、考生被投档后有退档风险吗,哪些因素会造成退档,被高校退档影响后续批次录取吗?

高校招生录取实行“学校负责、省级招办监督”机制。无论是平行志愿投档录取还是顺序志愿投档录取,考生的退档风险主要有两个。一是考生高考成绩没有达到所报专业录取分数且不服从专业调剂;二是考生存在不符合高校招生章程规定的其他要求。

六、填报志愿前要做哪些准备工作?

考生在志愿填报前要做到四个了解,做到“知己知彼”。一是了解国家需要。二是了解个人情况。三是了解高校情况。四是了解招生政策。

七、填报志愿时的总体思路是什么?

应结合考生本人实际情况,综合分析各方面信息,科学选择,自主填报。

八、填报志愿时有哪些注意事项?

一是牢记填报时间,尽早进行填报。

二是增强防范意识,管好个人信息。

三是勿信小道信息,谨防上当受骗。

九、录取工作采用什么方式,一般什么时间开始?

高校招生实行计算机远程网上录取,各省(区、市)录取工作一般于7月上旬开始,8月底之前结束。

十、录取通知书何时能收到?

高校一般会在录取结束后一周左右向录取新生寄发录取通知书。若考生在省级招生考试机构或高校官方网站上查询到了录取结果,一直没有收到录取通知书,可及时联系录取高校公布的招生咨询电话查询本人录取通知书邮寄情况。(来源:“微言教育”微信公众号)