最新公告:
新闻中心
王晓晖主持召开十二届省委科技委员会第一次会议强调:把科技创新摆在全局工作核心位置,加快建设更高水平的科技强省
来源:本站编辑 阅读:39 时间:2024-06-19 16:55

王晓晖主持召开十二届省委科技委员会第一次会议强调

把科技创新摆在全局工作核心位置

加快建设更高水平的科技强省

黄强讲话 施小琳出席


6月18日,十二届省委科技委员会第一次会议召开,省委书记、委员会主任王晓晖主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和党中央决策部署,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,把科技创新摆在全局工作核心位置,在推进科技创新和科技成果转化上同时发力,加快建设更高水平的科技强省。
省委副书记、省长、委员会主任黄强出席会议并讲话,省委副书记、成都市委书记、委员会副主任施小琳出席。
会议深入学习习近平同志《论科技自立自强》,学习习近平总书记致中国工程院建院30周年的重要贺信和给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的重要回信,学习中央科技委员会有关会议精神,听取去年以来全省科技工作总体情况、成都市推进具有全国影响力的科技创新中心建设工作情况、全省地方属高校科技创新工作情况等汇报,审议了《省委科技委员会工作规则》等文件,对做好下一步重点工作作出安排部署。
会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终将发展科技事业放在事关国家发展全局的战略位置,深入实施创新驱动发展战略,加快推进创新型国家建设和科技强国建设,全面塑造了我国科技事业发展新格局。习近平总书记对科技创新发表一系列重要讲话,提出一系列新理念新思想新战略,形成了关于科技创新的重要论述,有力指引和推动我国科技事业发生历史性变革、取得历史性成就。总书记对四川科技创新工作高度重视,作出一系列重要指示,赋予“打造西部地区创新高地”的使命任务,为我们推进科技创新工作提供了科学指引和根本遵循。四川在国家科技创新版图中具有特殊而重要的地位,面对新征程新任务,要深入学习贯彻总书记关于科技创新的重要论述特别是对四川科技创新的重要指示要求,坚决扛起打造西部地区创新高地的重大使命,加快建设科技强省,以科技创新塑造四川高质量发展新动能新优势。
会议指出,要打好关键核心技术攻坚战,努力形成更多原创性引领性科技成果。要服务保障国家实验室高质量运行,加快推进一批大科学装置建设,持续提升重大平台运行效能,有序推进国家重点实验室优化重组,打造形成高能级创新矩阵。要聚焦打造具有全国影响力的科技创新中心,深入实施川渝科技创新合作专项,加快推动西部(成都)科学城、成渝(兴隆湖)综合性科学中心等建设,持续提升川渝协同创新牵引力、聚合力、支撑力。要统筹做好第二批天府实验室、省级重点实验室建设工作,强化成都创新枢纽和创新策源功能,支持绵阳加快建设中国特色社会主义科技创新先行区,推动宜宾、德阳、泸州、南充等地加快建设区域科创中心,加快形成核心带动、多点支撑、相互配套的区域创新体系。要更好发挥企业创新主力军作用,启动实施企业创新能力提升行动,让全社会创新活力加速涌流、充分迸发。
会议指出,要聚焦产学研用深度融合,着力构建一流创新生态。要畅通成果转化链,坚持以企业为主体、以市场为导向深化科技体制改革,深入实施大院大所“聚源兴川”行动,在全省层面推广职务科技成果权属改革,积极推动西部中试中心建设,更好激发创新主体动力活力。要优化人才引育链,加快实施新时代人才强省战略,深入实施重点人才计划,进一步扩大国际科技交流合作,推进人才评价改革综合试点,不断完善人才服务保障政策举措,形成具有全球竞争力的人才制度优势。要拓宽资本供应链,持续深化科技金融领域改革,强化科技研发、技术转移、产业应用全链条金融支撑,形成科技与金融互促互融的良性发展格局。
会议指出,加强党对科技工作的领导,是科技事业发展的根本保证。省委科技委员会要充分发挥总牵头、总协调、总把关作用,切实把全省各方面科技工作统起来。各成员单位要树牢“一盘棋”思想,各负其责、密切配合,协同推进重点任务落实,共同做好我省科技创新工作,为谱写中国式现代化四川新篇章提供有力科技支撑。
委员会副主任,有关省级领导,委员会委员和省直有关部门负责同志等参加会议。