最新公告:
科学普及
全国科技工作者日|刘世荣院士:森林生态学的守护者
来源:本站编辑 阅读:35 时间:2024-06-05 15:49

2024年5月30日是第八个“全国科技工作者日”。在党的全面领导和国家的全力支持下,众多科学家心怀祖国、集智攻关,促进我国科研领域不断取得突破性进展。学会作为党和政府联系科学家的重要桥梁和纽带,在促进学术交流、推动合作研究等方面发挥了关键作用。让我们步入科学家与学会的精彩世界,聆听他们激荡人心的成长华章。

它于1917年成立,是我国近代成立较早的学术团体之一。它是由林业科技工作者及相关单位自愿组成的学术性、科普性、公益性法人社会团体。它为投身中国林学的科学家们搭建了自由交流、飞速成长的平台。它就是中国林学会。

1

一位杰出的森林生态学家积极投身于森林生态系统的研究与保护,为中国林业的可持续发展贡献着智慧和力量。他推动了林业领域的国际合作,促进了知识的共享和创新,他就是刘世荣院士。

2

刘世荣

刘世荣,森林生态学领域首席专家,中国工程院院士,中国林业科学研究院研究员、院长。主要从事森林生态学领域研究,现任国际林业研究组织联盟(IUFRO)副主席,中国林学会副理事长,中国科学技术协会国际科学理事会中国委员会(ISC-CHINA)副主席,国家气候变化专家委员会委员。

与中国林学会的渊源

中国林学会和中国生态学学会自成立以来便聚集了众多一流的科学家,它们不仅是我国学术界的重要组织,也一直是我国林学和生态学领域专家学者进行学术交流的重要平台。两个学会及其下属的二级学会也发展迅速,活动十分丰富,因而参与进来的青年学者也越来越多。刘世荣曾任中国林学会的常务理事,现任中国林学会的副理事长,他曾经也在中国生态学学会当了两届理事长。同时参与了中国林学会与中国生态学学会这两个学会,对刘世荣来说,这两个学会是一个很好的结合。

刘世荣与中国林学会结缘,离不开蒋有绪院士的引荐。20世纪90年代初,一次偶然的机会,蒋有绪院士与刘世荣的导师王业蘧教授谈论起自己刚承担的一个国家自然科学基金委的重大项目,他希望有一些新鲜的血液加入。经过导师介绍,刚刚毕业的刘世荣便来到了蒋院士麾下。由于当时蒋院士常常参加中国林学会和中国生态学学会的活动,且担任中国生态学学会秘书长,所以刘世荣也有了参与这些学会活动的机会。

在学会的活动与工作中,他切身感受到了老一辈科学家身上的敬业精神和“胸怀祖国、服务人民、勇攀高峰”的科学家精神。在当时艰苦的研究条件下,老一辈科学家能静下心来,一生只干一件事,他们对学科发展的捕捉,前瞻性的引导,战略的思维和不怕苦的精神,这些都深深影响着刘世荣,对他个人的日后发展产生了深远的影响。而参加学会的活动,不仅让刘世荣接触到不同的学科和学术观点,还让他在一个新的环境中不断地学习和成长,接触到来自四面八方的人,了解他们的学术背景和经验,从而拓宽自己的视野。

3

科学家精神影响一代代科技工作者

参与国内的学会活动之外,刘世荣还在国际生态学学会(INTECOL)和国际林业研究组织联盟(IUFRO)等多个国际组织担任要职。起初,国际生态学学会与我国的联系并不紧密,然而刘世荣却敏锐地意识到国际学术组织的重要性,并有意以国际生态学学会为平台加强国际学术交流。在担任中国生态学学会理事长期间,刘世荣率领学会不断拓展生态学的分支学科领域和应用范围,跟踪国际生态学研究前沿,他以中国生态学学会为平台,积极申报参与国际事务,精心筹备答辩材料,并多方沟通协调。

凭借出色的组织协调能力与不懈的努力,2017年8月,第十二届国际生态学大会(INTECOL 2017 Beijing)在北京国家会议中心召开。国际生态学大会是全球生态学领域水平最高、影响力最强的学术会议,这是该会议首次在中国举办,同时也是中国生态学历史上的一个重要里程碑。

托举起新生力量

刘世荣认为,无论是在国内还是在国际上,加入学会是非常有意义的。加入学会不仅能让我们接触到更广阔的学术领域,还能让我们有机会接触到更多优秀的科研人才,及时了解最新的学术进展。这对于个人的职业发展和整个科研领域的发展都有着重要意义。整体而言,学会对青年学者的重大影响,具体体现在以下几个方面:

第一,它不仅能让年轻人接触到不同的学科和学术观点,还能让他们在一个新的环境中学习和成长。通过参与学会活动,青年科技工作者能够接触到来自四面八方的人,了解他们的学术背景和经验,从而拓宽自己的视野。

第二,学会也是一个自由交流讨论的大家庭。在这里,大家可以畅所欲言、集中精力研讨和交流专业学术问题。每个人都能专注自己感兴趣的学科领域,并且可以更快地学到不同专家的学术思想。同时,大家还可以针对共同研究的领域一起讨论和交流,创新火花往往会在不同观点、不同思路的自由交流过程中迸发出来。

第三,对于年轻人来说,参与学会对他们的职业发展尤其重要。如今,学会非常注重青年人才的培养,常常设立一些专门针对青年人才的项目。因此,无论是学生还是已经开始工作的青年人,只要愿意成为会员,就可以加入学会,认识到更多同行。

4


学会让学子认识到更多同行

目前,通过众多像刘世荣一样的科学家与中国林学会的共同努力,中国已经在林学和生态学领域展现出令世人瞩目的发展势头。

在多学科交叉融合、

数字化与信息化应用等方面,

中国林学正向着更加广阔的未来发展。

本文节选自:《学会缘 科技情——科学家与学会的故事》(第二卷),中国科协学会服务中心编著,《知识就是力量》杂志社制作。