最新公告:
科学普及
少吃和运动,哪个更容易瘦?
来源:本站编辑 阅读:23 时间:2024-06-25 15:01

4月不减肥,5月徒伤悲

6月肉成堆……

夏天到了,很多人又开始了新一轮的减肥计划

有些小伙伴选择把运动提上日程

也有些小伙伴说

“我实在动不起来,还是少吃几口吧”

那么运动和少吃饭

哪个更容易瘦,减肥效果更好呢?

01

少吃VS运动,哪个效果更好?

减肥的底层逻辑是热量消耗大于热量摄入,节食能够减少能量摄入,而运动能够增加能量消耗,因此都是减肥的有效途径。但这两种方法亦有自己的优缺点:

对于想要快速瘦下来的人,最有效的方法还是少吃,运动只是作为辅助手段。

俗话说“七分吃、三分练”,举个例子:平时慢跑1小时,大约消耗600千卡能量,而600千卡其实就是一包炸薯条。对于想要减肥却又管不住嘴的人群,吃包薯条可能就是3分钟的事,却需要1个小时才能消耗掉,从这个效率看,想要真正的瘦下来,还是应该努力把嘴管住。

02

长期只靠节食减肥不靠谱

长期少吃不动,哪怕体重减轻,减掉的也都是肌肉!长期节食,人体内的蛋白质含量、肌肉蛋白质的合成都会减少,机体为了维持生命的基本需求,就会“牺牲”肌肉,这是人体自我保护的一种表现。

而且节食减肥更容易遇到减肥平台期:长期节食会导致新陈代谢变慢,人体自我调节功能会让体内基础代谢减少,热量摄入与消耗基本持平,自然没有明显的减肥效果。

因此要想健康减肥,一定要合理饮食并配合运动,增加肌肉含量。因为肌肉可以提高基础代谢率,让人体在维护基本生命体征的同时,增加耗能。此外,肌肉在运动过程中,也能更好地消耗多余的能量。

最后要注意的是,无论少吃还是运动,都要控制在一个合理可持续的范围内,使其实现“常态化”,这样才更容易坚持,不至于总是半途而废。此外,减重速度也并非越快越好。世界卫生组织建议,非专业人员指导的自行减重,平均每周下降不超过0.5-1千克较为科学,减肥不能急于一时哦。

END